Ангина катаральная

       Заболевания горла и воспалительные процессы связанные с ними — частое и распространенное явление, как, например, ангина катаральная, особенно остро появляющаяся и беспокоящая нас на стыке сезонов, и подкашивающая множество людей. Вы наверняка не знаете, какие виды ангины бывают, а их достаточно много, и все они отличаются между собой. На этот раз поговорим про катаральную форму недуга, ведь это один из наиболее часто встречаемых вариантов заболевания.
         Ангина катаральная — одна из наиболее легко протекающих форм, не требующая от вас длительного и дорогостоящего лечения. Наиболее часто проблема заявляет о себе в период осень — весна, и зачастую вызвана авитаминозом, и общим ослаблением иммунитета, а также в период зима — весна, и здесь большую роль играет отсутствие ультрафиолета. Само заболевание в большинстве случаев провоцируется сапрофитной микрофлорой, которая так или иначе присутствует в ротовой полости человека, и при снижении иммунной защиты организма дает о себе знать. Не исключен вариант с участием аденовирусов, вносящих свой вклад в развитие заболевания. Отличительной особенностью катаральной ангины является и тот факт, что происходит поражение верхних и нижних дыхательных путей одновременно.
       Беда, как правило, начинается довольно резко и неприятно: повышение температуры, сухость во рту и першение, болезненность глотания, поражение миндалин, неба, язычка, образование слизи на небной части, присутствие инфильтрата на миндалинах, воспаление лимфатических узлов под нижней челюстью, отечность слизистой оболочки, головные и мышечные боли, апатичность. Болезнь набирает свой максимум уже на 2-3 день, и обычно идет на спад после 5-6 дня, хотя может и варьировать по протеканию и остроте неприятных симптомов.
      Лечение может производиться как самостоятельно, так и под наблюдением врача, и тут даже может быть исключен вариант антибактериальной терапии, как в случае с лечением лакунарной формы. Примечателен тот факт, что при катаральной ангине в более чем в 58 % всех случаев ставится неправильный диагноз, и вас легко могут лечить от чего-то другого. Если вы все таки обратились за помощью к врачу, то вам порекомендуют постельный режим, много горячего питья, жидкую и теплую пищу, полоскание ротовой полости с настоями календулы, ромашки, подорожника. Нередко предлагается использовать антигистаминные препаратыиртек), специальные спреи для устранения отеков и сухости (ингалипт, тантум-верде, новосепт, люголь), не исключены и средства антибиотического характера (амоксиклав, азитромицин, амоксициллин), их стоит принимать только исходя из назначения врача и не злоупотреблять из-за воздействия на иммунную систему.
       Ангина катаральная — неприятное заболевание, и многие его попросту недооценивают, пуская на самотек или не долечивают, что грозит дополнительными побочными действиями никак не связанными с дыхательными путями. Доказанным является тот факт, что после затянувшейся ангины нередко страдают суставы и позвоночник, развиваются ревматические явления, которые лишают человека подвижности и полноты двигательных процессов. Нередко страдает кровеносная система, и само сердце, а нагрузка на него после болезни может увеличится в 3-4 раза, что нередко проявляется в сильных головных болях, приступах мигрени, повышенной усталости, потере зрения. Старайтесь решить проблему на ее начальных стадиях, минуя сложности и дополнительные расходы на лекарства и нервы, ведь лечение ангины антибиотиками не всегда показано и нужно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *