Анализ хгч при беременности

       Анализ хгч при беременности включён в разряяд первоочередных для всех дам на стадии вынашивания ребеночка. Его полагают одним из главенствующих маркером успешности течения процесса. Зафиксированные динамические величины довольно явно отражают динамику связанную с началом развития плода в организме. Результат анализа хгч при беременности оценивает присутствие у будущей мамы необходимого количества гормона хорионического гонадотропина в кровяном русле. Гормон преимущественно синтезируется гипофизом и его небольшая концентрация может быть отмечена в обычном состоянии. Именно на содержании количества этого гормона в моче основан пресловутый тест беременности столь знакомый каждой девушке. Проводить первые тестирования допустимо начиная с 8-9 дня от предполагаемой даты зачатия. Многие девушки используют этот анализ для определения возможной беременности, что не совсем корректно, т.к. присутствуют значимые колебания уровня ХГЧ, да и сам показатель в качестве единичного индикатора мало информативен и способен вводить в заблуждение.

         Главное, что стоит понять и принять во внимание — вариативность показателя и отсутствие жёстко ограниченных рамок нормативов. В связи с этим расшифровка хгч при беременности должна осуществляться специалистом, а не на свой лад и тем более не нужно ставить несуществующие диагнозы. Это прерогатива врача.

        Уровень ХГЧ показывает стойкую кривую роста показателей в организме начиная с 12-15 суток беременности. Добирается до пиковых значений на 10-12 неделях , планомерно снижается, принимает ровные показали ближе к последней трети сроков беременности. Это что характерно наиболее встречаемых случаев распределения в среднем. В случаях табличных значений по срокам картина выглядит так:

Высокий уровень ХГЧ может иметь связь с:

  • сахарным диабетом роженицы
  • новообразованиями затрагивающими пищеварительный тракт
  • многоплодием
  • стойкими и хроническими заболеваниями матки и половых органов
  • токсикозом средней и тяжёлой стадии
  • возможными патологиях развивающегося ребенка, пороками развития
  • неверным временем определения теста

      Список разнообразен и включает совершенно разные и по своей природе явления и процессы, поэтому потребуется объективно провести оценку ситуации, что под силу только специалисту с вовлечением в расшифровку других индикаторов.

Уровень ХГЧ ниже нормы или близкий к нулю отмечается при:

  • беременности внематочного типа
  • замершей беременности
  • патологических отклонениях в состоянии плаценты и остановке её развитии
  • прекращении физиологического созревания зародыша
  • угрозе выкидыша
  • смещению и нарушению периода беременности
  • генетических недостатках плода
  • несоответствии периодов и времени проведения анализов

      Здесь почти все ситуации имеют привязку к высокой доли вероятности прекращения беременности с летальным исходом для ребенка. Опять же это далеко не всегда так, и требует подтверждения другими маркерами.
      При всей своей точности и достоверности хгч тест на беременность имеет немалую погрешность и не можешь рассматриваться в качестве единственно правильного маркера для постановки диагноза и выявления закономерностей. Ложные результаты со знаком плюс и минус встречаются в более чем 28 % случаев, что само по себе велико. Повлиять на формирование такого результата в первую очередь способны:

  • неправильно забранный анализ крови
  • употребление пищи, алкоголя, никотина перед анализами(необходимо воздержаться на 9-10 часов)
  • употребление гормональных препаратов для овуляции и нормализации менструального цикла, а также ряда лекарственных средств
  • физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение

     Если что-то из списка имело место в вашем случае — необходимо заранее уведомить врача перед анализом во избежание получения результатов несоответствующих истинному положению дел. Лучше всего сдавать тест крови на хгч натощак в первой половине дня соблюдая правила и особенности теста. Как правило, это тестирование предполагает неоднократное повторение и полученные данные рассматриваются именно в динамике, а не как отдельные единичные показатели. Уровень гормона ХГЧ имеет чёткую привязку к срокам беременности. Так его превышение максимумов на 11-13 неделях считается нормой, а вовсе не патологией. Точно так же как и значения близкие к нулю подчас сигнализируют о слишком ранней попытке проверки свершившегося оплодотворения. Не стоит пытаться своими силами интерпретировать данные  из анализа, и тем более притягивать их к нужным значениям. Этим должен заниматься квалифицированный человек, который при выявлении подтвержденных подозрений на проблему направит на дополнительные скрининговые обследования для получения объективной клинической картины.

2 комментария

  1. У меня уровень ХГЧ постоянно был выше нормы, причем нормально так, а врач говорит: вы не волнуйтесь, это нормально. Как нормально, если там в списке такие вещи как новообразования и патологии плода? Как на иголках была всю беременность. Этот треклятый анализ раз 10 сдавала. В разные центры ходила для широты статистики. Везде было не очень. В одной лечебнице меня даже хотели на деньги развести, продать какие-то гормоны. У человека проблема, а эти сволочи пытаются денег заработать. Успокоилась только когда родила, малыш здоровый, девочка, на меня похожа. Чем меньше знаешь — тем лучше спишь.

  2. Для уточнения срока беременности лабораторное исследование следует проводить не раньше 4–5 дня задержки менструации, для уточнения результатов можно повторить тест через 2–3 дня. Во втором триместре рекомендуется сдавать анализ на ХГЧ для выявления патологии плода.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *