Анализ на торч инфекции при беременности

Выясним когда сдавать при беременности анализ на торч инфекции, его расшифровку и понятия связанные с этой темой. Во время вынашивания ребеночка любая женщина уделяет гораздо больше внимания заботе и сохранению своего здоровья, а также отслеживанию неблагоприятных ситуаций могущих влиять на здоровье ребенка. Для полноты картины и исключения опасных вероятностей неблагоприятного течения беременности женщина проходит множество тестов крови, начиная от общих и заканчивая специфическими. Здесь, по-большому счету, нет ничего лишнего и каждый конкретный тест складывает общую картину, позволяя говорить объективно и прогнозировать развитие текущего процесса. Немалое значение отдается исследованию крови беременной на тяжелые скрытые инфекции, которые могут угрожать ребенку еще в утробе матери, большинство из них объединено понятием торч инфекция у беременных. 

     Под словосочетанием торч инфекции принято понимать набор таких опасных недугов как краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазма, гепатиты, сифилис, гонорея. Такой набор способен стать критическим во время беременности: вызвать у ребенка удушье, кровоизлияние в мозг, нарушить кислородное снабжение органов и тканей, что может повлиять на нормальное развитие, а также стать причиной мертворождения в более чем 10 % случаев.

      Анализ на торч инфекции при беременности назначается еще на стадии планирования беременности в первый раз, чтобы исключить вероятность опасного инфицирования. Повторно делается на 15 неделе, 24-26 неделе, 34-36 недели. Также обязательно учитываются показания узи. Направление сдать анализ крови на торч инфекции при беременности дает врач в женской консультации. Для исследования берется кровь из вены, забор материала происходит утром, и следует не есть ничего 8-10 часов перед предполагаемой сдачей. Изучение ведется по четырем основным параметрам: антитела к вирусу краснухи, простого герпеса, цитомегаловирусу, токсоплазме. Дополнительно могут учитываться и антитела к другим инфекционным агентам, и это уже проводится по усмотрению врача и если пациентка попадает в группу риска. После результатов анализа вам дадут бланк, на котором обычно изображена таблица из 3-4 колонок, где в первой будут отмечены или перечислены антитела IgG и IgM, во 2 или 3 будут обозначены их цифровые показатели, в последней колонке положительные значения(антитела есть) и отрицательные значения(антител нет). При этом значения одной колонки абсолютно ни о чем не говорят, и их сравнивают между собой. Так к примеру, если антител нет по обеим группам значит вы не сталкивались с болезнью, иммунитета нет, вы не заразны и стоит только проводить профилактику. В случае когда IgG имеет минус, а IgM — плюс, это может свидетельствовать о недавнем заражении и вероятности развития поражения. При варианте IgG имеет плюс, а IgM — минус, можно говорить о наличии стойкого иммунитета к болезни и малыш находится вне опасности. Основную угрозу и лечения требует ситуации когда антитела IgM, IgG имеют положительные значения, что свидетельствует об остром течении заболевания и высокой вероятности внутриутробного инфицирования плода. В любом случае не стоит заниматься самоанализом, бланк с результатами анализа на торч инфекции при беременности должен смотреть врач, и он же принимает решение о следующих действиях. Вполне возможно, что вам придется дополнительно сдать еще и другие тесты для подтверждения клинической картины. Вы должны понимать и осознавать, что главная задача проведения анализа крови на торч инфекции при беременности — выделение группы риска по первичному инфицированию и диагностика внутриутробного заражения. Эти данные позволяют иметь информацию о возможном течении беременности и принимать своевременные контрмеры, препятствующие инфицированию плода и развитию ситуаций несовместимых с жизнью. На основании одного только торч теста крови нельзя ставить конечный диагноз и говорить о неблагоприятной беременности. Как правило, в эту группу риска первичного инфицирования попадает не более 5-8 % беременных женщин, и у более чем 60 % из них все заканчивается нормально.

Один комментарий

  1. Во время второй беременности столкнулась с подобным диагнозом, который мне чуть не поставили ошибочно. Пришлось сдать массу анализов разного характера, чтобы доказать обратное. Будьте внимательны, наша медицина оставляет желать лучшего, а из-за врачебных ошибок происходят непоправимые вещи. Не стоит сразу впадать в панику, а в случае спорных ситуаций заказать независимую экспертизу и анализы. Да, это, стоит денег, но здоровье малыша дороже.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *