Амплипульстерапия

      В перечень физиопроцедур широкого спектра действия предлагаемых санаториями повсеместно входит амплипульстерапия. Это одно из направлений электротерапии, во время которой пациент подвергается направленному воздействию токами как высокой, так и низкой частоты, расширяющими область воздействия и конечный результат. Процедура относится к категории исключительно аппаратных с воссозданием условий, которые не достижимы в домашней обстановке. Амплипульстерапия аппараты представлены такими установками как амплипульс различных модификаций, имеющих незначительные отличия. Везде за основу принимается синусоидальный ток носящий природу переменного в диапазоне 5000 Гц, дополненный рядом низкочастотных импульсов(12-160 Гц). Благодаря такому сочетанию генерируются разнообразные модуляции дающие различный терапевтический эффект. Главным достоинством методики является глубина и комплексность воздействия: токовые импульсы способны просочиться сквозь кожный покров, затрагивают сосуды, ткани, клетки, вызывают внутреннюю вибрацию и повышение трофических процессов, что является отличной мерой противодействия застойным явлениям, нормализацией метаболизма, высокомим анти болевым эффектом. Ввиду наличия столь разносторонних аспектов амплипульстерапию позволительно рассматривать в качестве лечебной, терапевтической, профилактической меры в самых разнообразных ситуациях.
Показаниями к процедуре выступают:

  • сахарный диабет
  • дегенеративные изменения органов зрения
  • остеохондроз
  • ишемия, сосудистые недуги
  • расстройства нервной природы
  • наличие отеков, пролежней
  • варикоз, артриты
  • поражения мышечной системы и её дисфункция
  • период восстановления после травм, операций

    Список внушительный и разносторонний, поэтому с точки зрения профилактической пользы здесь большое поле для применения. При амплипульстерапии для достижения наибольшей эффективности от процедуры необходимо подготовить тело, а точнее его расслабить. Наилучшими положениями для терапии считаются лёжа на кушетке с подголовником ниже тела или сидячее с откинутым подголовником. В зависимости от зоны воздействия, её площади и расположения подбираются электроды, имеющие разную форму и размер. Первоочередной задачей считается достижение максимального контакта между электродом и площадью тела на которой он расположен. При хорошем контакте ток поступает ровно и направленно, создаёт мягкие вибрации. Сеанс амплипульстерапии проводится как для локальной области, так и одновременно двух-трех. Для одной зоны продолжительность составляет 12-16 минут, для нескольких увеличивается до 22-35 минут. При этом важен контроль качества воздействия и его интенсивность. Человек обязательно должен испытывать вибрацию, покалывание, сокращение мышц — это признаки того, что ток достиг рецепторов, вызвал их раздражение и ответную реакцию. По мере увеличения продолжительности сеанса и приближения его завершения следует увеличить силу тока.
      В первую очередь отмечается улучшение крово и лимфоснабжения благодаря токовому возбуждению нервных рецепторов. Причём изменения заметны по всему организму, а не только на воздействуемые области. Зафиксированы положительные тенденции в районе позвоночного столба, составляющих пищеварительной системы, повышении общей трофики тканей. Это находит самое прямое отражение в улучшении динамики застойных процессов и дегенеративных изменений вызванных бездействием мускулатуры.
     В связи с многообразием форм модуляции токовой терапии, амплипульстерапия выступает в качестве гибкого инструмента позволяющего воздействовать на функционал отдельных органов, препятствовать развитию патологий, исключать дистрофийные изменения. Кроме этого следует учитывать высокий анти болевой эффект наблюдаемый в ходе процедур, что имеет значение для лиц восстанавливающихся после серьёзных кризов физиологической и психологической природы. Продолжительность лечения и восстановления здоровья подобным методом составляет 8-11 процедур в среднем, подбирается индивидуально, дополняется при необходимости. Следующий цикл оздоровительных мероприятий разрешено проводить не ранее чем через 10-12 дней. Положительные тенденции и улучшение самочувствия отмечаются на 3-4 раз. В подавляющем числе случаев амплипульстерапия дополняется лечебным массажем, гидропроцедурами, грязелечением, занятиями физкультурой, выступая своего рода связующим звеном в цепочке мероприятий направленных на оздоровление.

Один комментарий

  1. Несмотря на такое сложное название и обилие приспособление амплипульстерапия проста по своей сути: точки воздействия, электроды, ток, токовая терапия. Токи давно и успешно используют в разных случаях. Степень воздействия разнится по ситуации и состоянию человека. Мне эти процедуры рекомендовали врачи в одном из санаториев, когда были проблемы с суставами ног. Не скажу что прямо все вылечила, но периодичность рецидивов упала в несколько раз.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *