Альвеококкоз печени

          Паразитарные заболевания во многом побеждены, и являются скорее уделом стран с низким образом жизни, и редко достигают эпидемиологических масштабов. Альвеококкоз печени — редкий, но крайне опасный недуг. В прессе время от времени всплывают ситуации, где встречаются аналогичные ситуации, и всегда присутствует вероятность привести что — то новенькое и экзотическое из отпуска, отдыха, леса и еще откуда то. Никто не застрахован от неприятных случаев и происшествий, т.к. многие болезни расширили свою географию и ореол обитания, находя все новых хозяев для колонизации. Темой этого разговора станет альвеококкоз, который является хотя и крайне редким, тем не менее опасным недугом.

        Паразитарные болезни относятся к особой группе проблем, т.к. зреют они долго, и постепенно высушивают человека изнутри, добавляя еще целый ряд хронических заболеваний. Альвеококкоз представляет собой хроническое паразитарное заболевание вызванное личинкой ленточного червя Alveococcus multilocularisв ходе которого наиболее часто повреждается печень человека, что заканчивается появлением новообразований в органе, и поражением других органов: почеклегких, мозга. Основными носителями паразитов выступают различные животные как домашние, так и дикие, и наиболее часто можно заразиться от кошек и грызунов или же путем контакта в лесу с ягодами или растительностью на которую попали яйца. Инфицирование требует очень большого времени инкубации и созревания, и может перейти в свою активную стадию только через несколько лет, а то и присутствовать почти в спящем виде 5-7 лет. В связи с этим, с проблемой к врачу обращаются совсем поздно когда уже обнаруживаются множественные поражения в различных частях тела, и нередко выявление происходит случайным образом. Практически всегда основным местом локализации червя выступает печень, к которой прикрепляется яйцо с личинкой. На месте крепления происходит образование пузырьков различного диаметра и размера, которые медленно, но верно продолжают захватывать все новые площади, и разрушать печень изнутри. Уже через несколько лет такого паразитарного общения орган больного начинает приобретать значительные морфологические изменения, что проявляется в виде паразитарных кист. Анализ печени показывает, что ее форма становится губчатой и полой, и на биологическом срезе она напоминает старый хлеб, пораженный плесенью или использованную губку для мытья посуды. Примечателен тот факт, что человек с диагнозом альвеококкоз печени может длительное время чувствовать себя нормально, не испытывать проблем с пищеварением, и болевыми симптомами. Основными первыми признаками поражения альвеококкоза печени выступают крапивница и кожный зуд, которые отождествляют с совсем другими заболеваниями, и как следствие отодвигают время лечения еще дальше.

      Недуг является летальным, и крайне высока вероятность развития сердечных и легочных недостаточностей, абсцессов и присоединения сторонних инфекций. Главная опасность этого заболевания кроется в том, что появляются дополнительные метастазы, которые распространяются на другие важные органы, и сказываются на работе и функционале всего организма. Очень часто отголоски альвеококкоза печени обнаруживаются даже в головном мозге, существенно преобразующего всю деятельность организма и управленческие процессы. Проблема эта кардинальная и требует опытного вмешательства, ориентированного на удаление опухоли печени и уничтожении паразита.

        Для этих целей применяются несколько методик сочетающих хирургическое вмешательство и химическую обработку. Наиболее часто применяется процедура иссечения печени, в ходе которой удаляют поврежденную ткань, однако крайне редко удается сделать это за раз. Также возможен вариант резекции печени методами лобэктонии, сегментэктомии . Здесь же применяется методика вылущивания поврежденного участка печени путем инфильтрации специальным раствором (формалин, трипафлавин и другие), благодаря такому жесткому воздействию становится возможным пресечь развитие паразита, и уничтожить его колонию.

       Альвеококкоз лечение — сложный и скрытый процесс, результат от которого вы можете сразу и не узреть, и лечиться скорее всего придется долго, также время реабилитации существенно увеличено. Важным фактором успешного лечения выступает скорость и время начала принятия мер, крайне важно не допустить распространение поражения на другие органы, иначе благоприятный прогноз существенно снижается, ставя под угрозу вашу жизнь. Постарайтесь быть внимательными к себе и вашему здоровью, проходите регулярные обследования на наличие неблагоприятных ситуаций, и предотвращайте их на начальной стадии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *