Аллергия на памперсы

     Аллергия на памперсы сплошь распространенное явление. Это своего рода плата за удобства и простоту использования. Кто-то винит в этом производителя, кто-то ставит во главу угла неумение ухаживать за ребёнком. Факторов много, они переплетаются, взаимно дополняют друг друга. Разберёмся в главных моментах.
 1)Во-первых, подгузники и памперсы — изначально разные аксессуары. Для подавляющего числа людей это синонимы, что в корне неверно. Памперсы — одноразовое изделие, подлежит выбросу после наполнения. Подгузник стирается и подлежит циклу использования. При этом он в меньшей степени запирает тело ребёнка. Единым сходством для обоих приспособлений является наличие добавок, подавителей запахов, присыпок, сохранение сухости снаружи. Каким бы безопасным это не было все равно реакция со стороны детской кожи неизбежна, и будет носить аллергический характер.
2)Во-вторых, длительное нахождение в памперсе, а маленькие дети проводят в них 19-20 часов в сутки, что способствует так или иначе накоплению застойных явлений и дополнительных сложных ситуаций: перегрев, раздражение, потливость.
3)В-третьих, главный вред памперсов в том, что их слишком долго носят. Изначально они предназначены для использования на 2-3 часа. Согласно практике, ребёнок умудряется несколько раз сходить по нужде прежде чем ему сменят подгузник. В первую очередь это касается поездок, длинных прогулок. Мама проверяет поверхность на сухость, но при этом не смотрит, что внутри. Подобная ситуация становится хронической и регулярно закрепляется.
     Важно удостовериться, что аллергия у грудничков на памперсы именно это явление, а не пеленочный дерматит или одно из проявлений пищевой аллергии. Не всегда это возможно с точностью сделать своими силами, но есть определённые признаки и закономерности, которые помогут уточнить ситуацию и определиться с диагнозом. Следует обратить внимание на:
1)Распределение аллергической реакции по телу. В случае с памперсами она локализуется преимущественно на ягодицах, вокруг половых органов. Не поднимается выше по телу, почти всегда имеет заметные границы и локализацию.
2)Проявляется в подавляющем числе случаев прыщиками, нередко скоплениями. Может выглядеть как большое гиперемированное пятно.
3)Ребёнок испытывает беспокойство при смене подгузника, не хочет его одевать.
4)Малыш старается почесать попу и соседние области, где появляются неровности.
5)Область раздражения на коже выглядит сухой, на ней отсутствует как таковая влага и увлажнение. Возможно дополнительное шелушение от сухости.
      Маме следует дать оценку происходящему объективно, понять реакцию ребенка, попробовать принять меры снижающие негативное воздействие и его степень.

  • во-первых, даем малышу немного свободы от памперсов. Для этого меняем минимум каждые три часа, и обязательно всегда перед выходом на улицу даже если он сухой
  • во-вторых, мойте попку подогретой холодной водой. Холодная вода чистая, а горячая очищенная — техническая, поэтому она дополнительно усугубляет ситуацию
  • в-третьих, не одевайте памперсы сразу же. Дайте крохе 12-15 минуток свободы, чтобы кожа высохла и продышалась
  • в-четвёртых, если ребёнок совсем недавно сходил в туалет можно позволить ему свободы на 40-50 минут пожить без подгузников.

     Аллергия у грудничков на памперсы в любом случае проявит себя. Дело только в интенсивности и степени дискомфорта. Кожа ребенка будет в изолированной среде, что способствует перегреву, потению, размножению микроорганизмов. Ваша задача свести к минимуму эти негативные моменты и облегчить малышу самочувствие.
Сделайте для этого следующее:

1)Отказываемся от присыпок и порошков, они дополнительно сушат кожный покров.
2)Используйте для обработки кожицы ляльки натуральные масла: кокосовое, гвоздичное, эвкалиптовое. Они даруют увлажнение и успокоение кожному покрову.
3)Обрабатывайте проблемные зоны собственным грудным молоком. Они противоаллергенное, содержит витамины, иммунные комплексы. Охладит кожу крохи, препятствует изъявлению, развитию глубинных поражений.
4)Пробуйте готовые и безопасные средства вроде бенатепа, деситина, пурелана.
      Главной вашей задачей станет уменьшение вероятности формирования аллергии и развитие более сложных поражений. Оптимальным решением для этого выступает ограничение времени пребывания ребенка в памперсе. Именно регулярные запирания кожи приводят к развитию аллергического ответа. Ситуацию необходимо контролировать, а не бороться с последствиями.  Аллергия на памперсы развивается у более чем 68% деток. Это своего рода компенсация за удобство ухода и исключение траты времени. Воспринимайте происходящее как естественный процесс, не допускайте его крена в неблагоприятную сторону. Тогда все будет хорошо.

Один комментарий

  1. Памперсами перестали пользоваться на третьем месяце. Удобства удобствами, но они явно не стоят проблем с кожей, тем более хронических. Только перешли на марлевые и самодельные все высыпания с кожи ветром сдуло. Своему малышу всегда даю поползать свободно без одежды, нельзя все время находиться в подгузнике. Если ты хорошая мама, то никогда не допустишь таких проблем как на фото. Многие мамы сейчас обленились, проверяют на сухость и все. Внутри может уже быть не с одного туалета. Поэтому очень быстро перешла на самодеятельность в плане ухода.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *