Аллергическая реакция на лекарства

     Мы довольно часто лечимся самостоятельно и не избирательно, прислушиваясь к советам знакомых или устоявшимся тезисам. Аллергическая реакция на лекарства — вполне естественный результат таких действий, когда мы игнорируем здравый смысл, квалифицированный ответ и профессионализм. Такое отношение к себе, своему здоровью способно легко стать причиной побочных эффектов, многие из которых не особо приятны. Аллергия на лекарственные препараты становится довольно ощутимым фактором в лечении заболеваний, и подбору нужных действенных средств, поговорим подробнее на эту тему.
         Развитие подобной ситуации является иммунным ответом вашего организма на введение медсредства в организм, что может быть обозначено повышенной чувствительностью к какому-то его компоненту. От этой проблемы страдает от 16-19 % всех жителей Земли, что значительно снижает эффективность борьбы с исходным недугом, и ограничительным вето на прием определенных средств. Данная беда связана с тем, что лекарства являющиеся по своей сути белками, гликопротеинами, липополисахаридами, полисахаридами способны выступать в качестве антигенов и провоцировать иммунный ответ, который и определяется как аллергия на лекарственные препараты. Большинство аптечных средствкоторые мы принимаем от стандартных недугов являются довольно-таки простыми по своему химическому составу, и имеют низкую молекулярную массу (менее 1000 дальтон). Для того чтобы произошла оказия простое вещество должно связаться со сложным, и образовать макромолекулу (чаще всего связь с белком). Также поспособствовать проблеме в значительной степени способно нарушение метаболизма действующего вещества, происхождение которого часто определено генетически, и имеет врожденную природу. Большой вклад в этом вопросе вносит сложность между аллергической реакцией на лекарства и побочными влияниями, а определить истинную клиническую картину в этом деле порой бывает крайне сложно.
        Картина проявления аллергической реакции на лекарства варьирует в значительной степени, и может включать лихорадку, кожные высыпания, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, многоформную эритему, и в определенных случаях это ведет к летальному исходу. Установить и подтвердить диагноз нередко сложно, и ситуация заходит в крайние ее формы, и заканчивается госпитализацией больного. Для того чтобы прекратить негативное ответное действие организма на самого себя в первую очередь нужно провести элиминацию и идентификацию препарата, и прекратить его прием. Эти два несложных действия способны коренным образом развернуть положение в лучшую сторону. Вопрос должен решаться профессионально, и под четким наблюдением врача, и обычно включает антигистаминные и антисеротониновые препараты при реакциях связанных с анафилактическим шоком, глюкокортикостероидные препараты — при поражениях систем и органов. Подобные действия особенно касаются случаев когда развивается аллергия после антибиотиков, которые применяются бесконтрольно и не по месту.
      Проблема аллергической реакции на лекарства стоит крайне остро в наше время, и в большинстве случаев связана с непониманием людьми принципа действия, и применения конкретных лекарственных средств, что легко может приводить к передозировке, а также может стать причиной образования токсичных и опасных метаболитов, способных наносить комплексное поражение всем системам. Еще раз напоминаем вам, что терапия, и назначение тех или иных лекарственных средств должно проводится исключительно врачом, а не вами. Также стоит точно соблюдать правильную дозировку препарата, время его приема и цикл применения. Нередко сам человек безобидную и банальную ситуацию доводит до размеров катастрофы, нанося при этом значительный ущерб своему здоровью. Забота о себе и вашем здоровье находится исключительно в ваших руках, поэтому не делайте скоропалительных выводов на тему приема тех или иных лекарственных средств, и целесообразности их применения, пользы для вашего здоровья.

3 комментария

  1. У меня почти сразу на 3-4 день развивается аллергия при приеме терпинкода, пенталгина, нурофена. Появляется крапивница, пятна, зуд по всему телу, сухость во рту. Хотя я не превышаю дозу. Врач в поликлинике сказала что это из-за кодеина в составе. Почитала в сети, это оказывается наркотик, который давно везде запрещен кроме России. Вот так нас лечат-калечат.

  2. Аллергия на лекарства опасная штука, это при том что почти везде пишут, что препараты безвредны и можно принимать с другими лекарствами без опасения. Мне в своё время гинеколог приписала понимать дюфастон для нормализации гормонального статуса и подготовке беременности. Причём там были небольшие дозировки и я их соблюдала. Курс терапии был рассчитан на 40 дней. Через 16-18 дней у меня начала слазить кожа за ушами, на носу, появились высыпания в области половых органов, пятна на спине, развилась отечность на ногах. Я прекратила сразу же приём, однако ещё месяц мучилась от всяких симптомов.

  3. У меня острая аллергическая реакция почти на все противозачаточные таблетки. Не знаю почему, с гормонами все как надо. Сразу чесаться начинаю, пятна появляются, температура поднимается. К врачам ходила, ничего конкретного, типа индивидуальная непереносимость. На все средства!!!! Не верю!!! Короче с контрацептивами пришлось завязать, даже спиральку поставить. Что- то похожее было в случае с трависилом. Наверное у меня организм особенный…)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *