Алгоритм действий при анафилактическом шоке

      Алгоритм действий при анафилактическом шоке должен быть известен каждому, ведь от подобной неприятной ситуации не застрахован никто, и порой реакция непрогнозируемая и бывает даже неожиданной. Под анафилактическим шоком принято подразумевать неконтролируемую аллергеннную реакцию, которая может представлять реальную угрозу жизни, нарушению сердечной деятельности, затруднению дыхания состояние удушья. Летальность при возникновении подобной ситуации составляет порядка 10-13 %, что довольно много и представляет реальную угрозу жизни человека. Причинами реакции могут стать укус насекомого или животного, индивидуальная непереносимость лекарств, ответ на анестезию, попадание раздражителя в дыхательные пути будь то пыльца, частицы пыли или взвеси. Ответ обычно происходит быстро и укладывается в 5-30 минут, реже в несколько часов, и если не оказать первую помощь с последующей госпитализацией может закончится летально. Определить что у человека именно анафилактический шок можно довольно просто визуально по следующим признакам: появление аллергических пятен и реакций, резкое и учащенное неровное сердцебиение, затрудненное и прерывистое дыхание, человек задыхается, повышенная потливость и бледность, потеря сознания.
       Что делать, если вы стали свидетелем подобного события? Сразу можно оговориться и сказать что самостоятельно помочь человеку и оказать неотложную помощь вас вряд ли получится, если только вы не врач, здесь требуется соблюсти алгоритм и время. Ваша задача — быстро вызвать скорую, чтобы прибыли ревматологи. Вы способны оказать человеку первую доврачебную помощь, которая будет заключаться в размещении больного в горизонтальном положении, лучше на боку, устранить причину повлекшую беду, проветрить помещение, освободить ротовую полость от посторонних предметов, убрать протезы или вставную челюсть. На этом все, ждем врача и аптечку для анафилактического шока.
       Оказание неотложной помощи при анафилактическом шоке подразумевает быструю и строгую последовательность действий, исключающую раздумывание, сомнения. Порядок введения лекарств и их применение также имеет огромную роль, и последовательность бывает следующая: внутривенно, внутримышечно, перорально. Нарушать или менять эту цепочку нельзя, ибо это чревато смертельным исходом. Помощь начинается с введения адреналина внутримышечно, который нужно вводить в небольших количествах и различные участки тела, что обеспечивает более быстрый эффект и разворот ситуации в благоприятную сторону. Адреналин сужает сосуды и тем самым не дает ухудшиться ситуации с сердечно -сосудистой и дыхательной системами, если сделать все вовремя и правильно, то нормализуется давление, сердцебиение, дыхание.
       Далее может применяться раствор зуфиллина , который устраняет спазмы и повышает проходимость дыхательных путей и восстанавливает возможность нормального дыхания. Также происходит применение гормональных препаратов, которые снимают оттек тканей и исключают кислородное голодание в клетках, а некоторые гормоны даже способны угнетать аллергенную реакцию и купировать ее. Для этих целей используются такие гормональные препаратыкак преднизолон, дексаметазон. Параллельно с ними могут примениться антигистаминные средства (супрастин, тавегил). Также важно окончательно устранить причину вызывавшую проблему, а для этого нужно обнаружить место через которое проник аллерген и удалить его будь, то жало насекомого, пищевой продукт, краситель, шерсть или что-то еще. Сам по себе алгоритм действий при анафилактическом шоке не так уж сложен, но требует сноровки и подготовки, и человеку с улицы не удастся его выполнить своевременно и точно, что может повлечь за собой летальный исход, поэтому не стоит проверять свои силы в этом деле, а стоит обратиться к врачу, который окажет быструю и своевременную помощь.
       После оказания первой помощи больной госпитализируется, и там уже проводятся дополнительные мероприятия по устранению последствий и стабилизации ситуации. Последующие меры также подразумевают установку точных причин повлекших эту ситуацию, и предотвращение рецидивов, а для этого может понадобится значительное время.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *