Актиномикоз кожи

Кожные заболевания крайне разнообразны и специфичны: вирусы, бактерии, грибы. Специфическое лечение в таком случае вам обеспечено и гарантировано, причем скорее всего длительное и далеко не самое приятное. Чтобы заразиться и подхватить кожную инфекцию много усилий не нужно, все это обитает вокруг нас. Малейшее повреждение слизистой в виде царапин, синяков, порезов, открытых ран и инфекция благополучно колонизирует ваше тело. Часто подобные явления сопровождаются длительными хроническими гнойными дерматитами, о которых человек длительное время даже и не подозревает. К этой категории относится и такое заболевание как актиномикоз кожи, рассмотрим подробнее его особенности протекания и лечения.

Актиномикоз кожи относится к категории хронических гнойных дерматитов и вызывается определенными видами грибов обитающих повсеместно: почва, продукты питания, растения, животные. Актиномикозы — довольно сложные заболевания, которые имеют широкий спектр и помимо наружных проявлений может иметь и внутренние проявления. Так актиномикоз фото выглядят довольно ужасно и отталкивающее и могут обнаружить себя на лице, голове, конечностях, пальцах, лобковой области. Часто микроорганизмы могут годами не проявлять себя, находясь в спящем состоянии или постепенно назревать, а потом резко пойти на рост и активацию, проявив себя в виде кожных поражений.

Наиболее часто встречается шейно — лицевая и кожные формы , которая часто поражает зону под нижней челюстью или сбоку к низу от щеки. Явными проявлениями того что вы имеете активную форму актиномикоза и процесс пошел по нарастающей являются повышение температуры, озноб, сильный зуд, шелушении кожи. Изначально на коже появляется красное пятно, которое постепенно увеличивается, растет в размерах, потом образуется бугорок или вздутие, постепенно нарастающее по размерам и лопающееся, образуя на месте сочащуюся гноем рану, наполненную микроорганизмами. Со временем рана подсыхает, образует шелушащиеся корки желтого, зеленого, коричневого цвета, которые жутко чешутся и зудят. Крайне важно правильно поставить диагноз, выявить возбудителя и подобрать специфическое лечение по месту. Актиномикоз кожи довольно часто неправильно диагностируется, что приводит к тому что вместо лечения вы получаете усугубление ситуации с последующими дополнительными проблемами.

Лечение актиномикоза сводится преимущественно к принятию антибиотиков и имунномолуляторов, принимаемых строгими курсами и по назначению врача. В большинстве случаев назначается примем актинолизата по 3 мл в/м дважды в неделю, обычно по 15 или двадцать инъекций и после наблюдений курс либо повторяют с интервалом в один месяц , либо прекращают. Также применяетяс антибактериальная терапия , которая часто сводится к приему тетрациклина 3 гр/сут первые 10 дней, эритромицин 1,2 гр/сут 6 недель, бензилпенициллин1-2 млн Ед/сут курсами 4- 6 недель. Двовольно таки часто происходит и хирургическое вмешательство особенно на стадии абсцедирования, когда происходит вскрытие и дренирование очагов. С актиномикозом лучше бороться серьезно применяя специфическую терапию исключающую дополнительные осложнения в виде образования свищей, локальных загноений, абсцессов. Заболевание это довольно редкое и специфическое, что вовсе не значит, что его можно сбрасывать со счетов и лечить самостоятельно. Самолечение в большинстве случаев приводит к развитию осложнений, поэтому будьте осторожны при выборе методов лечения. Прогноз по этому заболеванию достаточно суров: при запущенных и тяжелых формах летальность достигает 47-51 % больных. После излечения от актиномикоза человек должен обязательно наблюдаться в стационаре в течении года для исключения и профилактики рецидива.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *