Аденома гипофиза

     Аденома гипофиза – распространенный вариант новообразований доброкачественного характера. Описывается геометрическим делением железистых клеток с формированием очага в будущем имеющим величину от нескольких миллиметров до пары сантиметров в диаметре. Происхождение аденомы гипофиза неоднозначно. Существует целый ряд механизмов её формирования и распространения.
Врачи выделяют следующие причины способствующие появлению аденомы:
1)Злоупотребление гормональными препаратами. На первом месте стоят оральные контрацептивы.
2)Наличие у больного серьёзных повреждений головы.
3)Инфекции наносящие урон нервной системе.
4)Патологии наследственного происхождения.
    Нельзя говорить о конкретном и доминирующем факторе риска ввиду многообразия проявлений аденомы гипофиза, присутствия гормонозависимых и свободных вариантов новообразования. Статистика показывает, что аденома гипофиза у женщин отмечается в разы чаще, нежели у мужской половины.
Симптомы аденомы гипофиза многообразны и включают:
1)Атрофию зрительных нервов на временной или регулярной основе. Последствиями этого выступают ограничение поля зрения, болезненная реакция зрительных органов на свет, потеря остроты и качества зрения.
2)Бессистемные внезапные головные боли локализующиеся в височных и лобных зонах головы. Спровоцированы давлением на соседние участки растущей аденомой.
3)У женщин развивается галакторея, отмечаются смешения и нарушения менструального цикла под действием гормональных перестроек из-за избытка или дефицита отдельных гормонов, как например, пролактина.
4)Проблемы с кожей. Наиболее частыми признаками выступают акне, себорея.
      Ввиду такого разнообразия проявлений клинической картины для диагностики и подтверждения аденомы гипофиза потребуется пройти гормональные и офтальмологические освидетельствования. Это позволит выявить истинную форму аденомы, подтвердить серьезность ситуации, подобрать направленные и точные меры. Свыше 32 % людей столкнувшихся с подобной проблемой принимают активные действия поздно, когда приходится делать выбор в пользу кардинальных подходов направленных на удаление аденомы гипофиза.
Лечение аденомы гипофиза возможно посредством:
1)Медикаментозной терапии. Ориентирована преимущественно на симптоматическое лечение позволяющее улучшить самочувствие или же в случаях при малых образованиях. Лекарства подбираются на основании гормональной формы аденомы: при соматотропиномахсоматулин, при кортикотропиномахориметин, при пролактиномахбромокриптин, низорал. Приём всех лекарственных средств обязательно проводится под наблюдением врача, оценивается степень медикаментозной терапии, её влияние на гормональный фон.
2)Лучевой терапии. Сочетание протонной и гамма терапии направленных на прекращение последующего роста аденомы. Осуществляется путём внешнего облучения или помещения радиоактивных изотопов непосредственно в очаг новообразования. Показывает высокую эффективность в случаях зарождения проблемы, и в первую очередь исключает ухудшение ситуации.
3)Хирургических методик. Выбираются при значительных размерах аденомы, при дополнительном образовании кист, кровоизлияниях, потере зрения и других осложнений, часть из которых может быть необратима. Используется масса методик начиная с эндоскопии и заканчивая трепанацией. Хирургическая коррекция считается лучшим вариантом разрешения ситуации, позволяет максимально полно удалить аденому гипофиза, уменьшить существенно риск рецидива.
      Возможны сочетания вариантов лечения для быстрейшего выздоровления и восстановления. Глубину происходящих изменений, потенциальную опасность способен оценить только врач и выбрать оптимальный подход для лечения.
     Как таковая аденома гипофиза не представляет угрозы человеку, но не исключены множественные осложнения и перерождение в злокачественный вариант. Особо это характерно для крупных новообразований свыше двух сантиметров. В 72-80% подобных ситуаций после хирургических мер случается рецидив спустя 4-6 лет. В связи с этим прогноз с аденомой неоднозначный. Лучше всего поддается коррекции микроортикотропинома, в ходе которой отмечается практически первоначальное восстановление функций гипофиза при профессиональном лечении. При пролактиноме и соматропиноме шансы в разы хуже. Ключевым критерием здесь выступает вовремя обнаруженная проблема, комплекс мер противодействия, исключение ухудшения ситуации.

Один комментарий

  1. Аденома в любом случае есть нехорошо, пускай и доброкачественная. В случае с мозгом риск повышается в разы. На мой взгляд, нужно удалять подобные образования сразу же и не ждать пока исчезнет. Сначала доброкачественные, потом злокачественное. С любыми таковыми ситуациями лучше перебдеть , чем потом надеяться на спасение.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *