Аддисонова болезнь

      Аддисонова болезнь есть патологическое явление имеющее гормональную природу.  Речь идет про острую нехватку гормонов продуцируемых надпочечниками. Беда часто имеет взаимозависимую природу, прослеживается влияние таких недугов как сахарный диабет, энтеропатия, туберкулез, анемия. Заболеваемость характерна с одинаковой частотой для обоих полов. Отмечается преимущественно в возрасте 32-48 лет. Всегда имеет подготовленную почву и предпосылки для развития и перехода в хроническую фазу.
Причины аддисоновой болезни чаще всего следующие:
1)Аутоиммунные болезни — полимиозит, красная волчанка, васкулит, болезнь Крона. На эти случаи приходится порядка 75-80% проявлений.
2)Осложнения при туберкулезе.
3)Употребление глюкортикостероидов подавляющих производство гормонов коры надпочечников.
      Патология никогда не появляется на пустом месте. Этому предшествует накопление сложностей со здоровьем, укоренение текущих проблем, закрепление. По времени изменения способны занять несколько лет. В начале течение недуга практически бессимптомное, затрагивают совсем другие области, не вызывают беспокойства и дискомфорта.
Симптомы аддисоновой болезни следующие:
1)Смена тургора кожи. Происходящее именуют бронзовой болезнью, что точно отражает смену окраса кожного покрова, который приближается ближе к бронзовому, особенно на открытых частях тела подверженных воздействию ультрафиолета. Также отмечается появление чрезмерно белых участков кожи с минимальной пигментацией. Изменения напрямую связаны с дисфункцией и отмиранием отдельных клеточек кожи и заменой их функционала.
2)Хронически заниженное артериальное давление выступающее причиной обморочных состояниям, частых головокружений, приступов ослабленности.
3)Общее ухудшение самочувствия. Человек чувствует себя ослабленным, нарушается аппетит, активность, возникают проблемы с отдыхом, появляется чувство тотальной разбитости.
4)Угнетенное эмоциональное состояние близкое к депрессивным расстройствам. Больной переживает чувство подавленности и ущербности.
5)Сложности с пищеварением: расстройства, диарея, тошнота.
6)Адреналиновый криз. Состояние вызванное дефицитом адреналина проявляемое в виде системных болей в животе, в висках, в конечностях.
7)Мышечные боли разной сложности. Локализуются чаще всего в конечностях, нередко происходят приступами по нарастающей.
      Проявления аддисоновой болезни протекают остро, осложняют жизнь и самочувствие. Становятся сильным препятствием на пути к полноценной жизни. Проблема носит комплексный характер, требует разнообразных подходов к решению включающих как медикаментозное лечение, так и общую нормализацию текущего состояния здоровья, создание условий исключающих укоренение и запирание заболевания.
Лечение аддисоновой болезни требует:
1)Использование принципов рационального питания. Необходимо перейти на дробный рацион, включить в пищу продукты богатые калием: соль, томаты, картофель, бобовые, отруби, сухофрукты.
2)Народные рецепты. Хороший результат в плане нормализации состояния дают системное употребление отваров из шиповника, смородины, ракитника. Прием отваров несколько раз в сутки способствует облегчению самочувствия.
3)Гормональная терапия по индивидуальной схеме приёма. Наиболее часто используются дексазон, преднизолон. Они снижают дефицит гормонов надпочечников, позволяют вернуть утраченный функционал. Интенсивность и время проведения терапии определяются по месту, требуют осторожности и расчёта.
4)Общеукрепляющие средства. Используются витаминные комплексы богатые в первую очередь витаминами групп В, Е. Препараты железа и калия, рыбий жир.
      В целом прогноз по противодействию аддисоновой болезни остаётся благоприятным, если не дожидаться крайностей. Главную опасность представляет адреналиновый криз, который способен стать причиной комы при определённых обстоятельствах и поставить под угрозу жизнь пациента. В остальном лучшим вариантом является недопущение любых аутоиммунных заболеваний и системных ослаблений иммунитета. Именно эти состояния благоприятствуют в первую очередь развитию и закреплению недуга. Важной мерой станет своевременное противодействие острым инфекциям приводящим к дополнительным рискам. В первую очередь это ОРВИ, дифтерия, туберкулез. Учитывая что профилактика как таковая здесь невозможна, а лечение не специфично, лучшим способом решить проблему станет недопущение и исключение любых ситуаций грозящих здоровью длительное время.

Один комментарий

  1. Кучу раз видела аддисонову болезнь, но всегда думала, что это такой загар неровный, а тут оказывается дело в надпочечниках. Никогда не подумала бы что могут быть такие связи. Даже у моей бабушки была такая проблема, а она всегда на солнце грешила, мазалась мазью и верила, что так и надо. А что самое смешное — это работало.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *