Агранулоцитозы

      Агранулоцитозы – это неприятная группа заболеваний, связанная с резким уменьшением нейтрофилов крови. В связи с падением нейтрофилов пораженный человек становиться весьма чувствительным к различным инфекционным заболеваниям. Заболевания эти достаточно редкие и не до конца изучены, их встречаемость составляет всего 3-4 случая на миллион человек, однако не стоит не принимать во внимание столь низкую статистику, это очень серьезный недуг, и он способен поражать различные возрастные группы. В подавляющем числе всех случаев это наследственная форма и проявлятяющая себя еще и в детстве, может нести и приобретенную форму, но встречается гораздо реже и проявляется у пожилых людей. Как правило, сам по себе агранулоцитоз не смертелен, но если его не лечить, то он вызывает различные осложнения при бактериальных инфекциях, и смерть может наступить от неконтролируемого сепсиса(летальность около 80 %).
      Основными симптомами агранулоцитоза выступают сепсис, резкое повышение температуры. Саму болезнь и ее протекание часто провоцируют принятие определенных медикаментов, наркотиков, воздействие радиации и врожденные генетические отклонения. При поражении наиболее повреждаются костный мозг и кровь. Часто затрагивается кожа и слизистые оболочки в виде инфекционных высыпаний, что может привести к неконтролируемому сепсису. Организм у человека сильно ослаблен и в этот момент начинают действовать стафилококки, стрептококки, грамотрицательные организмы, которые являются основными возбудителями инфекций.
      Больной при агранулоцитозе начинает испытывать острое недомогание, возникает фарингит, проявляются боли при глотании пищи, растет температура тела, что часто приводит к сильным ознобам. Может повыситься пульс, и наступить проблемы с дыханием. Появляются болезненные язвы в ротовой полости, на коже возникают отеки, возможны повреждения и кровотечения десен. Основной причиной, которая провоцирует заболевание и дает ему перетечь в более активную форму является принятие медикаментов и химических веществ. Большая группа препаратов может оказывать негативное воздействие на костный мозг и серьезно угнетать его деятельность, что ведет к изменению состава крови и приводит в конечном счете к агранулоцитозу. Среди наиболее потенциально опасных препаратов провоцирующих агранулоцитоз можно выделить: аминопирин, фенотиазин, сульфаниламиды, фенилбутазон, хлоралфеникол. Также стоит обратить свое внимание на прием ацетазоламида, буметанида, хлоротиазида, карбимазола, метилтиоурацила, цефалоспорина, клиндамицина. Этот список огромен, и уже выявлено более 60 препаратов, которые могут провоцировать это заболевание.
      Для того чтобы лечить агранулоцитоз для начала необходимо прекратить принимать всяческие препараты, которые могут учавствовать в механизме воздействия на костный мозг. Далее необходимо создать стерильные условия для больного и изолировать его от окружающей среды(кварцевание, сокращение приемов родственников, бактериальные лампы, проветривания). После этих мер следует обратиться к профилактике и устранению инфекционных заболеваний, проявившихся в ходе агранулоцитоза. Возможно переливание лейкоцитарной массы несколько раз в неделю до выхода из заболевания. Врач может назначить лечение глюкокортикоидами, которые помогают вернуть содержание лейкоцитов в крови к норме и нормализовать процессы кровообразования. Также применяется стимуляция лейкопоэза, благодаря внутримышечный введениям специальных растворов, курс продолжается 3-4 недели. В крайних случаях применяется дезинтоксикационная терапия посредством внутривенно и капельного введения раствора глюкозы или раствора Рингера.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *