Агалактия у женщин

       Агалактия у женщин описывается как одно из распространённых после родовых явлений связанных с отсутствием молока и невозможностью его производства. Первоначально это гиполактия. Патологическое состояние носит различную природу, может быть как обратимым так и нет. Предпосылки к возникновению отмечаются ещё в дородовом периоде, в большинстве случаев носят гормональную природу и требуют своевременного диагностирования с принятием ответных мер. Специалисты подразделяют агалактию на:

  1. Истинную. Связана преимущественно с врождёнными дисфункциями молочной железы. Преимущественно речь идёт об отсутствии железистого тела или его недоразвитости, что делает производство материнского молока невозможным изначально. Эта форма редка. Встречается не более чем в 2% всех случаев. Не подлежит коррекции.
  2. Приобретенную. Отмечается у 2/3 пациенток, страдающих от данного недуга. Возникает как вторичное состояние после рождения ребёнка. В качестве факторов способствующих развитию проблемы выступают: гестоз, гормональный дисбаланс, предыдущие роды имевшие длительное и сложное течение, потери крови при родоразрешении, нестабильное эмоциональное состояние повлекшее развитие неврозов и депрессивных состояний. Подчас отмечается совокупность факторов способных внести серьёзные коррекции в физиологию женщины.

      Немаловажную роль в лактогенезе играет гормон пролактин. Именно он ответственен за превращения незрелого молозива в пригодное для кормления молоко. Процессы первичного синтеза молозива запускаются ещё на 30-32 недели беременности. Полноценный цикл производства молока завершается к 2-3 дню после родов, когда незрелое молоко под действием пролактина превращается в полноценный продукт грудного вскармливания. В связи с этим возможно провести раннюю оценку состояния функционала молочных желез. Принять в случае необходимости заблаговременные меры.
       Первоочередной задачей при возникновении агалактии следует назвать скорейшее обращение за квалифицированной помощью с точной идентификацией первопричины сложившейся ситуации. Ответные действия следует принять не позднее 7-10 суток после обнаружения патологии. Лечение агалактии — строго индивидуальный процесс на основании диагностики и противодействия основной болезни или состоянию ставшим фундаментом для невозможности грудного вскармливания. Важными моментами являются устранение так называемого после родового синдрома. В первую очередь подразумеваются устранение последствий и проявлений гестоза, возвращение к полноценному рациону питания, исключение ситуаций повышенного эмоционального перенапряжения, адаптацию режимов сна и бодрствования.
      Лечение агалактии у женщин в первую очередь направлено на восстановление естественным путём секреции молока и создание условий поддерживающих этот процесс. Для этих целей используются:

  • медикаментозная коррекция. Назначается приём витаминов групп В и Е, как единично, так и в составе комплексов. Применяются лактин, лактовит, дезаминоокситоцин, курсами которые назначил врач
  • фитотерапевтический меры. Настои таких растений как крапива, бузина, толокнянка, скорлупа грецкого ореха выражено стимулируют лактогенез
  • физиотерапевтические процедуры. Методы электрофореза, магнитотерапии, инфракрасное излучение, способны пробудить железы и вернуть утраченный функционал
  • белковая диета. Нехватка определённых компонентов в организме выступает значимым фактором риска развития патологических состояний. На синтез молока затрачивается значительное число энергии, которую необходимо поддерживать за счёт белковой составляющей. Составляется 5-6 разовое питание с упором на чистый белок(рыба, творог, сыр, мясо, яйца, соя). Не забывайте про достаточное употребление жидкости в виде обычной воды.

       Сочетание описанных выше контрмер принятых без задержки в случаях вторичной агалактии позволяет вернуться к грудному вскармливанию в подавляющем числе случаев. Прогноз благоприятен, и свыше 68% пациенток с подобным диагнозом восстанавливают работу молочных желез, и снабжают малыша всем необходимым. Для здоровья новорожденного, его полноценного развития и формирования активного иммунитета, грудное вскармливание имеет первостепенное значение. Ввиду этого задача любой мамочки — обеспечить своего детёныша собственным молоком, которое служит сбалансированным и естественным кормом на первых порах. Диагноз агалактиия не считается приговором сейчас за исключением врождённой формы, поэтому следует корректировать положение и вернуться к возможности полноценного обеспечения грудничка необходимым количеством собственного молочка.

Один комментарий

  1. Во время второй беременности пришлось пить лактин, лактовит, витамины всякие и серьезно корректировать рацион, так как ставился вопрос о приобретенной агалактии. Для меня это было странно. Я здоровая и без болячек, первая беременность была отличная, а тут совсем иначе. Приходилось какое-то время малыша искусственно вскармливать. За пару недель я вышла на нормальное производство собственного молока. Вспоминала потом ситуацию как дурной сон, плохое быстро забывается, тем более когда ты ни причем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *