Абсцесс головного мозга

      Воспалительные явления несущие угрозу мозгу с наличием гнойных масс описываются понятием абсцесс головного мозга. Термин включает целый конгломерат разнообразных по этиологии явлений,  поэтому есть надобность в точной диагностике, и подборе индивидуальной терапевтической схемы.
Типы абсцесса мозга согласно очагу:
1)Субдуральные — затрагиваются поверхности под твердой частью мозговых оболочек.
2)Эпидуральные — воспаление сосредоточено над твердыми оболочками.
3)Внутренние — гнойные массы собираются прямо в мозговом веществе.
Каждый вид воспаления имеет привязку к конкретным заболеваниям, возбудителю, специфике протекания. Диагностика конкретного вида осуществляется посредством МРТ, МТ.
Главными путями заражения выступают:
1)Гематогенный — трансфер возбудителя через кровеносную систему с последующей локализацией в оболочке.
2)Через придаточные пазухи. Речь идёт про такие заболевания как синусит, отит, выступает следствием развития вторичных осложнений.
3) Черепно-мозговые повреждения. Прямое попадание инфекционных агентов на мозговые оболочки в ходе контакта и сопутствующих ему явлений.
4)Операционный — присоединение вторичных инфекций в ходе хирургических манипуляций, или лечения таких болезней как вентрикулит, менингит.
      Выделить конкретного виновника абсцесса мозга подчас сложно ввиду многообразия инфекционных агентов. Преимущественно это бактерии с привязкой под заражения. В случаях гематогенного типа доминируют бактериотиды и стрептококки. При серьёзных открытых травмах головы отмечают стафилококковые инвазии, реже энтеробактерии. Диагностика нередко затруднена, а посев на бактериальную фауну не даёт ясных ответов.
Стадии абсцесса головного мозга:
1)Первая. Присутствует в первые трое суток, описывается локальными воспаленными поражениями мозговых оболочек. Ситуация перетекает в энцефалит. Носит обратимых характер, подлежит
коррекции благодаря антибактериальной терапии.
2)Вторая. Отмечается в интервале 4-8 суток, является результатом бездействия. Воспаление прогрессирует, в его эпицентре находится полость переполненная гноем склонная к последующему росту.
3)Третья. Показывает себя в промежутке 10-14 суток. По периметру воспаленных оболочек появляется твёрдая оболочка представленная соединительной тканью. Она создает зону, препятствует выходу воспаления.
4)Четвёртая. Достигает апогея на 18-22 день. Наблюдается необратимое уплотнение капсулы, занятие ею пограничного расположения. Возможно прекращение абсцесса мозга, так и повторный цикл. Изменения зависит от глубины поражения и конкретного возбудителя.
    Симптомы абсцесса головного мозга слишком общие, непонятны не специалисту, варьируют от случая к случаю, определяются поврежденной областью. Сходными признаками для подавляющего числа ситуаций считаются:

  • приступообразные головные боли
  • температурные скачки, озноб
  • бледность покровов, болезненный вид
  • апатия, заторможенность реакций

     Подобные признаки совпадают с большинством травм головы, носят схожий характер, становятся системными. Причём проявление нередко отложено во времени, может пройти не одна неделя прежде чем больной станет ощущать дискомфорт и болевые приступы.
Лечение абсцесса мозга идет следующими путями:
1)Консервативный подход. Возможен на первой и второй стадиях абсцесса мозга, пока изменения не укоренились. Это допустимо в случаях с энцефалитом и образованием гнойной полости не превышающей в диаметре 3-4 см. В таком случае антибактериальная терапия даёт хорошие результаты. Возможно прекратить последующее разрастание проблемы. Курс антибиотиков подбирается индивидуально в зависимости от происхождения возбудителя.
2)Хирургический. Является абсолютным показанием в случаях грибковых абцессов и тяжёлых травм, когда происходит смещение мозга, неуклонно поднимается внутричерепной давление, присутствуют дополнительные риски поднимающие вероятность летального исхода. В качестве главной методики используется дренирование, в ходе которой в область абсцесса устанавливается катетер, через него выкачивается гной. После чего точно также применяется антибактериальная терапия для нейтрализации эпицентра инфекции.
     Прогноз в лечении абсцесса мозга неоднозначный. Существует высокая вероятность приобретения инвалидности. Подобная беда присутствует у более чем у 48% пострадавших. В 11-12 % оставшихся случаев ведется разговор о смертельном исходе. У более чем 22% лиц перенесших абсцесс мозга фиксируется склонность к эпилепсическим состояниям.

Один комментарий

  1. Всегда считал, что абсцесс — это финиш. Такие изменения происходят, что прогноз на успех минимален. Видел пример у одного своего старого друга. У него после операции возникла такая проблема, хотя он сам виноват был, ничего не делал, чтобы избежать. Помер через год где-то. У меня теперь ассоцияция: абсцесс=кладбище.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *